Sep 27, 2020 16:45 Asia/Jakarta

Pasukan Angkatan Laut Korps Garda Revolusi Islam Iran (IRGC) memantau gerak Armada Angkatan Laut Amerika Serikat yang telah memasuki kawasan Teluk Persia dan Selat Hormuz baru-baru ini.

Kapal Induk USS Nimitz dan kapal-kapal perang dan logistik AS telah memasuki Teluk Persia di tengah kelanjutan ketegangan negara ini dengan Republik Islam Iran. AS telah gagal memperpanjang embargo senjata PBB terhadap Iran dan memberlakukan sanksi skunder terhadap negara ini.

Terkait hal itu, Komandan Angkatan Laut IRGC Laksamana Alireza Tangsiri  pada Rabu (23/9/2020) mengatakan, Armada Kapal Perang AS yang terdiri dari kapal induk USS Nimitz, dan sejumlah kapal pengawalnya, sebelum masuk perairan Selat Hormuz, sudah terlacak oleh pesawat nirawak buatan dalam negeri Iran.

Dalam acara penyerahan 188 unit drone, dan helikopter kepada AL IRGC, Tangsiri menuturkanm, keberadaan kapal induk Amerika berhasil dilacak drone buatan IRGC.

"Drone buatan dalam negeri Iran berhasil melacak keberadaan kapal induk Nimitz bersama sejumlah kapal pengawal, termasuk dua kapal perusak 114 dan 104, kapal perang 58 dan 59, dua kapal patroli 9 dan 12, serta satu unit patroli pantai 1333 Angkatan Laut teroris Amerika, sebelum memasuki Selat Hormuz, dan Teluk Persia," jelasnya.

Tangsiri menambahkan, semua tugas AL IRGC sekarang akan didukung oleh drone buatan dalam negeri Iran, dan penggabungan 188 unit drone, serta helikopter baru ke AL IRGC, akan menambah kemampuan pasukan ini dalam  melaksanakan tugas di laut, dan udara.

Komandan AL IRGC menegaskan, pelacakan semua manuver maritim di Teluk Persia, Selat Hormuz, dan Laut Oman dapat dilakukan dengan drone baru ini, dan cakupan kemampuan kami di bidang ini mengalami peningkatan yang sangat tinggi.

Sementara itu, Wakil Komandan IRGC Laksamana Ali Fadavi dalam wawancara dengan stasiun televisi Al Mayadeen mengatakan, lebih baik Amerika datang ke Teluk Persia karena akan masuk jangkauan target kami.

"Jika Amerika melakukan kebodohan baru, mereka akan menghadapi kekuatan yang tak pernah dibayangkan," tegasnya. (RA)

Tags