Jun 19, 2021 16:26 Asia/Jakarta

Pada bagian ke-28 Kalam Hikmah ini, Pemimpin Besar Revolusi Islam Iran Ayatullah al-Udzma Sayid Ali Khamenei menekankan agar kita berhati-hati dan waspada jangan sampai sistem perhitungan kita dirusak oleh setan.

"Kehati-hatian mengenai orang yang tidak memiliki tanggung jawab mempunyai makna sendiri, dan kehati-hatian bagi saya dan kalian yang mempunyai  tanggung jawab di berbagai bidang memiliki makna lainnya," kata Rahbar dalam sebuah ceramah di hadapan pejabat dan masyarakat Iran.  

Ayatullah Khamenei menambahkan, kita harus hati-hati jangan sampai sistem perhitungan kita dirusak oleh setan dari jenis manusia dan jin. Jangan sampai kita salah memahami masalah. Setan tidak hanya dari setan jenis jin. Bukan hanya dari iblis. Setan dari jenis manusia dan jin saling membantu.

وَكَذَٰلِكَ جَعَلْنَا لِكُلِّ نَبِيٍّ عَدُوًّا شَيَاطِينَ الْإِنسِ وَالْجِنِّ يُوحِي بَعْضُهُمْ إِلَىٰ بَعْضٍ زُخْرُفَ الْقَوْلِ غُرُورًا ۚ

"Dan demikianlah Kami jadikan bagi tiap-tiap nabi itu musuh, yaitu setan-setan (dari jenis) manusia dan (dan jenis) jin, sebahagian mereka membisikkan kepada sebahagian yang lain perkataan-perkataan yang indah-indah untuk menipu (manusia)." (Surat al-An'am ayat 112)

"Di sini, saya menekankan, salah satu kesalahan perhitungan adalah bahwa manusia membatasi dirinya dalam konteks faktor-faktor yang dapat diindera dan murni material. Yaitu, mengabaikan faktor spiritual, Sunnatullah, hukum yang diturunkan oleh Allah, dan hal-hal yang tidak dapat dilihat dengan mata telanjang. Ini adalah salah satu kesalahan besar dalam perhitungan," jelasnya.

Rahbar menuturkan, faktor-faktor spiritual adalah Sunnatullah. Allah Swt berfirman:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِن تَنصُرُوا اللَّهَ يَنصُرْكُمْ وَيُثَبِّتْ أَقْدَامَكُمْ

"Hai orang-orang mukmin, jika kamu menolong (agama) Allah, niscaya Dia akan menolongmu dan meneguhkan kedudukanmu." (Surat Muhammad ayat 7).

Apakah ada yang lebih jelas dari ini? Jika kalian bergerak di jalan Allah, dan menolong agama Allah, niscaya Allah akan menolong kalian. Ini adalah Sunnatullah. Ini tidak dapat diubah.

وَلَن تَجِدَ لِسُنَّةِ اللَّهِ تَبْدِيلًا

"… dan kamu sekali-kali tiada akan mendapati peubahan pada sunnah Allah." (Surat al-Ahzab ayat 62)

"Jika kalian bergerak di jalan menghidupkan kembali agama ilahi dan mengikuti arah ini, Allah akan menolong kalian. Inilah yang dikatakan al-Quran, secara eksplisit bahwa ini adalah janji ilahi. Kami telah mengalaminya dalam praktik," pungkasnya. (RA)

Tags