Июль 12, 2020 15:58 Europe/Moscow

Палассов кот с научным названием Otocolobus manul является одной из диких кошек, существующих в Иране, и одной из самых таинственных и редких диких кошек не только в Иране, но и во всем мире.

Поскольку палассов кот живет в районах с густой растительностью и в изоляции, он известен как самая неизвестная кошка в мире. Морда палассового кота - короткая, голова - небольшая, широкая с маленькими круглыми ушками, расположенными по бокам головы. Он крупнее домашней кошки, однако ноги короткие, глаза очень большие, как  у совы в передней части головы.

Длина тела почти 60 см без учета 25-сентиметрового хвоста. Его масса в среднем 3,6 кг. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов с вертикальными полосами, которые иногда не видны среди густой шерсти.

Палассов кот

 

Однако, основной характеристикой палассового кота являются черные пятна на лбу и маленьких ушах, которые широко расставлены. Волосы этого рода кошек длиннее и более густые, чем у других кошек. Волосы нижней части тела очень длинные, их длина – почти в два раза больше, чем волосы на спине и по бокам.

Эти волосы отлично защищают животного от снега и мороза.

Палассов кот

 

Палассов кот обычно живет в высокогорье. Хотя его маленькие ноги не дают возможность бегать с большой скоростью, однако используя свой маскирующий окрас,  легко скрывается от глаз врага. Такая характеристика палассового кота и непредсказуемость его передвижения,стали причиной того, что использование фотоловушек (лесных камер), как эффективного инструмента для проверки состояния этого вида животного в разных странах, стало не возможным. Именно поэтому, очень мало количество фотографий, снятых этими камерами в разных странах.

Например, последняя фотосъемка палассового кота в Иране произошла осенью 1394 года по иранскому календарю (2015 г.). Камера, поставленная обществом иранских гепардов в Национальном парке Сарыгёль на северо-востоке Ирана, сняла несколько фото палассового кота. Он любопытно рассмотривал камеру, а через несколько минут ушел.

Палассов кот в Национальном парке Сарыгёль

 

Палассов кот ведет одиночный образ обитания и скрытен. На достаточно большой территории, палассов кот может считать всех вокруг себя врагами и активно защищать своё место обитания. Ареал его обитания составляет 3-4,5 км2. Хотя эти коты обычно любят поохотиться ночью, вечером или на рассвете, однако иногда активны в начале заката и днем. Его пищей обычно являются маленькие млекопитающие и птицы.

Он укрывается в скалах, пещерах, норах или залазит высоко на деревья. Исследования показывают, что этот кот взрослеет через год. Зимой он спаривается. Период беременности у палассового кота составляет  66 дней. Если зачатие произошло, как было запланировано, то потомство появляется в начале апреля или конце мая. В каждом помете  3-4 котенка.

 

Палассов кот найдется в Центральной Азии в различных местах обитания, как, например, на равнинах и пустынях, высоких платах, в скалистых склонах Кавказа и восточного побережья Каспийского моря до Туркменистана, Узбекистана, Тибета, Монголии, Ирана, Афганистана и Северного Кашмира. Иран является самым западным местообитанием палассового кота в мире.

При этом, северная часть провинции Хорасан, расположенная на северо-востоке Ирана, считается самым большим известным местообитанием этого стеснительного животного. Район Сарыгёль и его области, являются безопасным местообитанием палассового кота. В прошлом, иногда издалека, путали его с детенышем леопарда и от страха прихода самки не смели приближаться к этим животным. Местные люди называют Паласового кота "Желтым котом". За последние годы в центре и северо-западе Ирана и в провинции Семнан в центре Ирана наблюдались палассовы коты.

Места обитания палассового кота в мире

 

Считается, что значительную угрозу для выживания манула в Иране несут собаки, однако одной из самых важных угроз среди хищников, особенно диких маленьких кошек является разрушение их местообитания. Засуха и дефицит пищи в дикой природе, также вызвали у палассового кота проблему с питанием. Еще одной угрозой жизни этого ценного вида животных являются браконьеры.

В некоторые периоды года браконьеры отлавливают заживо, с целью продажи на черном рынке в качестве домашнего животного. Браконьеры, особенно охотой на самок, ставят под серьезную угрозу не только жизнь этих животных, но и жизнь их детенышей, потому что даже, если животное будет освобождено, оно не смеет приблизиться к своему месту, тем самым грозя гибелью детенышам.

Детеныши палассового кота

 

Конечно, экологические власти и охранники окружающей среды в Исламской Республике Иран решительно борются с браконьерами. Они также требуют от местных жителей сразу информировать центры по охране окружающей среды, как только наблюдаются подозрительные лица, которые пытаются охотиться за животными в природе, чтобы таким путем защитить жизнь этого редкого вида животного в природе. 

 

Тэги

Комментарии