Июль 13, 2020 17:06 Europe/Moscow

Азиатский черный медведь – это еще один из редких видов животных, существующих в красивой природе Ирана.

Одним из видов животных, который теперь занесен в Красную книгу  Международного союза охраны природы (IUCN RED LIST), считается азиатский черный медведь. Он обитает в районах Ирана, Афганистана, Пакистана, Северной Индии, в Непале, Бутане, Бирме, Южной Сибири в России, в Северо-Восточном Китае, Тайване и Японии, и как азиатский гепард находится под угрозой исчезновения. Сегодняшняя программа посвящена описанию этого редкого вида животных.

Азиатский черный медведь

 

Азиатский черный медведь (Asiatic black bear), известный также как Ursus thibetanus, считается очень уединенным и красивым видом животных. По внешности, азиатский черный медведь очень похож на доисторических медведей. Ряд ученых считают этот вид другим предком сегодняшних видов медведей. Этот вид мельче бурых медведей. Лицо азиатского черного медведя почти узкое. Уши большие, трубчатые. Шерсть этого млекопитающего длинная, грубая, черная и блестящая.

Он обладает различными белыми или кремовыми «V» маркировками на груди. Длина азиатского черного медведя по питанию колеблется от 130 до 160 см, в то время как вес достигает 200 кг. Размер лап и задних ног короткие с 5 пальцами и острыми загнутыми ногтями, которые помогают животному при восхождении на деревья, скалы и горы. Из-за того, что лапы короче ног, скорость движения этого животного на склонах меньше, чем на подъемах. Медведи как люди могут стоять и ходить на двух ногах. Такое состояние наблюдается у них больше в момент гнева и агрессии. Глаза азиатского черного медведя маленькие. Его зрение и слух не хорошие, однако, обоняние очень чувствительное и сильное.

 

Азиатский черный медведь

 

Азиатский черный медведь всеядный. Именно поэтому, его зубы шире, чем зубы у других хищников, могут легко разбивать такие косточки, как например косточки фиников. Черные медведи также имеют длинные и конические зубы, которые используют, для поимки своей добычи. Он имеет острые края коренных зубов, которые помогают ему есть мясо. Черные медведи в Иране питаются в основном растительной пищей, как например фруктами и ростками. Этот вид больше других медведей поднимается на деревья.

В большинстве низменных районах Балучистана на юго-востоке Ирана, где есть много деревьев Nannorrhops Пальм Мазари (декоративные пальмы) наблюдали, что черные медведи питаются фруктами и конечными ростками такого рода деревьев, которые мягкие и питательные. В высокогорных районах Балучистана черные медведи часто питаются диким миндалем, инжиром, оливой и другими фруктами, такие, как абрикосы. Черные медведи этого района кроме растительной пищи питаются и насекомыми, мелкими позвоночными, малышами млекопитающих, а иногда домашним скотом.

 

 

Черный медведь в основном гуляет ночью. Обычно в конце заката выходит из гнезда, а возвращается к рассвету. Он очень искусно поднимается на дерево, живет индивидуально. Он создает дом в пещерах или дуплах, созданных из-за падения скал. Этот медведь агрессивнее бурых медведей.

Хотя черный медведь больше всего питается растениями, однако показывает агрессивное поведение по отношению к человеку. Неоднократно поступали сообщения о нападениях этого животного на человека.

Битва черного медведя с тигром

 

Азиатский черный медведь способен к размножению в возрасте от трех до четырех лет. До тех, пор пока детеныши живут с самкой, она не стремится к размножению. В средине лета  самка и самец живут вместе несколько дней. Срок беременности черного медведя различается, однако обычно длится от семи до восьми месяцев. У самки часто рождаются два детеныша. Детеныши в начале очень маленькие и слабые, всего в 500 граммов весом. Они розовые без волос.

До одного месяца они не открывают глазки, и очень уязвимы. Срок младенчества детеныша около 6 месяцев. Детеныши зависимы от самки до двух лет. В связи с тем, что они не способны убегать или бороться с врагом в первый год жизни, больше нуждаются в поддержке самки. Медведи обычно рожают каждые два года, если детеныши не умирают или не погибают в тот же год, когда они родились, то могут размножаться в тот же год. Средняя длина жизни этого животного – около 30 лет. По мнению исследователей одним из факторов, угрожающих жизни этого вида животных является их недостаточное размножение.

Детеныши азиатского черного медведя

 

Местообитание этого животного в Иране ограничено в юго-восточных районах в провинциях Керман, Хормозган, Систан и Балучистан. Конечно, по отчетам иранских охранников окружающей среды, за последние годы в провинции Систан и Балучистан, особенно в горах городов Никшахр, Чабахар, Сарбаз, и на горе Бирак Саравана, Хааш и Базман Ираншахра наблюдалось самое большое количество этого вида животных.

В начале марта до середины июня, когда погода теплая медведи выбирают некоторые прохладные районы для дневного отдыха. Поэтому, в это время больше живут на высших горах и на западных склонах. Пол дня солнце не светит на эти склоны. Они больше всего живут в долинах среди растений.

 

Несмотря на то, что черный медведь может хорошо адаптироваться к разным средам и продуктам питания, однако из-за доступности его укрытия, охотники легко находят его. Каждый год селяне видят несколько медвежат, поднимающихся на пальмы за финиками. Именно поэтому, этот ценный вид животных находится под угрозой исчезновения. Конечно, сегодня правительство ИРИ, отправляя специальные группы, пытается повысить уровень знания местных обществ для того, чтобы поддержать продолжение жизни азиатского черного медведя.

 

Несколько фотографий азиатского черного медведя

Тэги

Комментарии