Сентябрь 15, 2020 19:53 Europe/Moscow

Одним из довольно редких видов перелетных птиц, который можно встретить в Иране, является вихляй или дрофа-красотка. Эта прелестная птица обитает больше всего в пустынных, полупустынных и степных районах.

Вихляй, джек, или дрофа-красотка (лат. Chlamydotis undulata) — птица семейства дрофиных отряда журавлеобразных. Своё название получил за характерную манеру бегать, кидаясь из стороны в сторону.

Складом тела дрофа-красотка похожа на обычную дрофу, но значительно мень­ше. Общая окраска глинисто-песочного цвета, шея белая, на голове белый хохол с черными концами перьев. У взрослых в свежем наряде осенью верхняя сторона тела, третьестепенные маховые, большая часть верхних кроющих крыла и бока зоба песочно-рыжеватого цвета с тончайшими темными поперечными пестри­нами.

Горло белое, шея бледно-песочной окра­ски спереди и серовато-белой сзади, также с темным поперечным рисунком. Грудь и брюхо белые. На голове хохол из длинных черных перьев с белыми основаниями. На боках шеи пучок удлиненных перьев - около ушей чер­ной, далее назад белой с черными вершинами и, наконец, чисто белой окраски. Середина зоба, а частично и бока его, прикрыты бело­вато-серыми удлиненными перьями. Первосте­пенные маховые с белыми основаниями и тем­ными вершинами; внутренние из первостепен­ных и все второстепенные – темно-бурые с бе­лыми вершинами и основаниями внутренних опахал.

 

Рулевые как спина, но с двумя или тремя сплошными сизыми поперечными поло­сами. Вершины рулевых, за исключением средней пары, белые. Весной все украшаю­щие перья бывают максимальных размеров. Остальные перья сильно изнашиваются, и по­этому у многих птиц шея сзади кажется чер­ной, а спереди сероватой. У молодых на верх­ней стороне тела перья имеют светло-охристые пятна у вершины. Маховые со светлыми, ру­левые с охристыми кончиками. Клюв бурый, ноги светло-серые, глаза желтовато-бурые. Раз­меры самца: крыло 380—430, плюсна 89—112, клюв 34—42 мм; самки: крыло 345—380, плюсна 82—90, клюв 30—36 мм. Вес 1.70— 2.38 кг.

Брачная церемония проходит очень интересно и шумно. Притом что дрофы в обычной жизни - птицы достаточно тихие. Самое активное действие происходит рано утром, до 8 часов. Несколько самцов начинают красоваться перед самками. Проявляется это в активной демонстрации оперения, раздувании горлового мешка, при этом перья на горле становятся дыбом. В кульминационный момент птица напоминает шар и издает глухой негромкий звук. За всем этим наблюдают заинтересованные самки. Самец выбирает из них, после чего происходит спаривание.

Время, когда происходит откладывание яиц, примерно одинаково для всего ареала, но влияние может оказать погода. За сезон делается одна кладка. Обустройством гнезда занимается самка. Она делает углубление в земле при помощи лап, выдергивает все оставшиеся корешки и стебли травы, затем вращательными движениями тела придает ямке округлую форму. Сделанное таким образом гнездо, как правило, обрастает вокруг травой и бывает надежно скрыто. В кладке чаще всего два яйца, реже одно. По своей форме они напоминают журавлиные, но более округлые, достаточно крупные, до 7-9 сантиметров в длину. Окрас яиц может сильно отличаться, фон варьируется от светло-коричневого до оливково-зеленого.

Птенцы дрофы

 

Самцы в высиживании и воспитании потомства не принимают никакого участия. Они после спаривания собираются в большие группы и переходят к местам линьки. Самка высиживает яйца в течение 21-28 дней. Обнаружить ее в зарослях травы достаточно сложно. Дрофа в степи, имея покровительственную окраску, очень неприметна. Птенцы принадлежат к выводковому типу, на свет появляются вполне самостоятельными и оперенными. Уже через месяц они достигают веса в 2-3 килограмма и становятся на крыло. Однако с матерью остаются до зимы, а иногда и до весны.

Дрофа – красотка гнез­дится в долине р. Аракс, в северо-восточных областях Ирана, в казахстанских полупустынях и пустынях, к северу приблизи­тельно до 51° с. ш. В северо-западной части ареала не заходит далее устья Урала и вер­ховьев Илека. На северо-востоке гнездится в юго-восточном Алтае, в Зайсанской котловине, в северных предгорьях Тарбагатая и в песках пред Балхашом. Через пустыни Средней Азии область распространения продолжается южнее. Известны залеты до Ми­нусинска, Астрахани. Населяет также северную Африку и юго-за­падную Азию.

Зимует в южных Кара-Кумах, но не южнее Египта и северо-западной Индии. 

 

Вихляй — это всеядная птица. Рацион птицы имеет весьма смешанный состав, преобладание животного или растительного корма часто зависит от места обитания, возраста и пола особи, а также доступности еды в различное время года. Взрослая дрофа весьма охотно в пищу употребляет побеги, семена, листья и соцветия растений различных семейств, в том числе астровых, бобовых (клевер, горох, люцерна), капустных и т. д. Животная пища – это в основном насекомые и их личинки, преобладающее количество составляют саранча, кузнечики, медведка, а также различные жуки, что интересно, включая колорадского. Птица дрофа всеядна и при случае ловит лягушек, ящериц, дождевых червей, ест яйца мелких птиц, которые устраивают гнезда на земле (например, полевого жаворонка). В периоды, когда численность особей возрастает, может охотиться на мелких грызунов. Дрофы требовательны к наличию воды, поэтому они либо селятся вблизи водоемов, либо периодически на водопой летают, зимой используют снег.

Несмотря на то что, дрофа-красотка во многих странах занесена в Красные книги со статусом II категория, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, в ряде мест своего ареала, например Казахстане, ежегодно с 1994 года власти этой страны разрешают шейхам из ОАЭ и Катара охотиться на дроф-красоток со своими соколами. 

В Иране, хотя власти и природоохранные органы предпринимают масштабные меры для защиты этой редкой птицы, численность вида продолжается сокращаться из-за непрекращающегося браконьерства. В этой связи экологи подчеркивает необходимость принятия более масштабных мероприятий, в частности на региональном и международном уровне, с тем, чтобы не только успешнее бороться с браконьерством и незаконной охотой, но и по возможности устранять факторы, угрожающие выживанию этой прелестной птицы.

 

 

Тэги

Комментарии