Ноябрь 23, 2020 13:55 Europe/Moscow
  • Каспийский тюлень (часть вторая)

В предыдущем выпуске нашего радиожурнала мы начали разговор об одном из самых уникальных животных, обитающих в биосфере Ирана, каспийском тюлене (каспийской нерпе), единственном млекопитающем, обитающем в водах Каспийского моря.

В отличие от своих родственников, обитающих в Атлантическом океане и в озере Байкал, каспийские тюлени не создают нор для размножения, так как поверхность Каспийского моря не покрывает такое количество снега, чтобы можно было прорыть нору.

В течение сезона одна самка воспроизводит на свет всего одного детеныша, что дает возможность определить общую численность тюленей.

Каспийская нерпа

 

Однако этот лимит является серьезным препятствием для увеличения их популяции. Хотя мать и дитя находятся на расстоянии нескольких метров друг от друга, они узнают друг друга знакомыми им голосами. Детеныш питается молоком матери.

Длинная белая меховая шубка новорожденного тюленя защищает его от суровых холодов. Однако, какой бы толстой она ни была, эта шубка, промокнув, теряет свою защитную функцию, и детеныш, замерзнув, погибает.

Поэтому, если мать входит в воду, то детеныши привыкли держаться подальше от воды и все время находиться на поверхности ледников.

После трех-пяти недельного кормления под кожей детенышей образуется жировой слой, который защищает их от холода, после чего прекращается их кормление молоком. В это время они начинают линять. После этого тюленята покрываются коротким мехом различных цветов.

 

Суточная активность и поведение каспийских тюленей находятся в тесной зависимости от сезонных периодических явлений, которые в жизни каспийского тюленя протекают в той же последовательности, что и у других видов. Начало календарного года приходится на период повышенной активности. Тюленям приходится приспосабливаться к льдообразованию; взрослые животные концентрируются в районе размножения, самки в предвидении близкой щенки ищут подходящие льды. Детный период сопряжен с заботами по выкармливанию приплода, которое не подчиняется суточному ритму активности, обычному в другое время. Затем следует брачный период. С окончанием этих этапов годового цикла наступает относительно более спокойное время линьки.

 

Звери подолгу лежат на льдах, а позднее частью и на шалыгах, расположенных в том же районе, погруженные в сон, дремоту, которые прерываются нечасто и нерегулярно, чтобы перехватить какого-нибудь корма. Возникновение ранних залежек на северных шалыгах связано, по-видимому, с погодными условиями, и формируются они теми группами тюленей, которые ко времени исчезновения льда не успевают закончить линьку. Осенью, вполне откормившись, тюлени вновь тяготеют к суше, в особенности к шалыгам на северо-востоке моря, и активность их к этому времени резко снижается. Пока шалыга скрыта высокой водой, тюлени неторопливо плавают поблизости или лежат у поверхности неподвижно, в ожидании, когда при сгонном ветре шалыга обнажится. Как только такие условия наступают, животные выползают на отмель, покрывая ее нередко сплошной массой своих тел. В тихую ночь изредка слышится разноголосый шум от этого скопища, на котором то тут, то там возникают различные мелкие столкновения, неизбежные при тесном соседстве. Тюлени спят чаще всего на боку, нередко на спине или на животе. Шея еще более укорачивается, задние ласты вытянуты, а передние плотно прижаты к телу. Один из задних ластов нередко складывается как бы в кулак, прикрытый другим ластом. Время от времени задние ласты ненадолго расправляются и раскрываются веером, а затем снова вяло опускаются на грунт, вытягиваются. В таких случаях, как бы потягиваясь, тюлень высоко поднимает голову и задние ласты, весь при этом серпообразно изгибаясь, а потом снова принимает первоначальное положение.

 

В ясные, солнечные дни тюлени подолгу лежат на шалыге; в пасмурные же, в особенности в дождливые, они лежат неспокойно или совсем уходят с шалыги; во время грозы тоже уходят в воду.

Они питаются мелкой живностью - мелкими морскими раками, килькой и бычками. Каспийские тюлени могут находиться под водой 30- 45 минут, в то время как императорские пингвины под водой находятся чуть более 20 минут.

Каспийские тюлени живут до 50 лет. После спаривания и линьки самка отправляется на юг Каспийского моря, чтобы вновь 11 месяцев вынашивать детеныша.

Тюлени рассеиваются по всему морю в поисках пищи и до начала осени их можно встретить на всех берегах пяти стран. Некоторые из них поселяется на севере на мелководье или на берегах, где есть пища, а некоторые даже ныряют на 500-метровую глубину.

После летних "каникул" на берегах Ирана беременные самки вновь направляются на север. Они на всю зиму оставляют других тюленей, которые не будут выводить потомство на южной части ледников, центральной части Каспия и Южно-Каспийском бассейне.

В конце XIX века численность тюленей в Каспийском море достигала более 1 миллиона особей. За последнее столетие нерегулируемая охота, загрязнения и прочие факторы привели к тому, что численность тюленей значительно уменьшилась. В 1996 году этот вид млекопитающих был включен в "Красный список" Международного союза охраны природы, известного как "IUCN", под статусом "Уязвимые".

В это время на общей площади моря на каждые 2 квадратных километра приходился 1 тюлень. В октябре 2008 года статус был изменен на "Уязвимый", что вызвало еще большую тревогу, так как численность этих животных уменьшилась до 104 тысяч, на 4 квадратных километра приходился всего 1 тюлень.

Иранские экологи спасают каспийского тюленя

 

Тэги