九月 29, 2021 18:09 Asia/Shanghai

亚洲猎(别名:伊朗猎豹)被誉为亚洲第三美丽濒临灭绝的猫科动物,不仅伊朗而全世界恐怕永远会失去这种动物,生态环境和伊朗的野生动物将遭受巨大损失。

伊朗猎豹与豹子完全不同,猎豹生活在开阔的平原、干草原和沙漠丘陵。 这种动物是食肉动物,属于猫科动物,过去曾存在在伊朗以外的其他地区。 但目前亚洲猎豹仅见于伊朗,面临着严重的灭绝危险。 不幸的是,目前关于猎豹数量没有确切的统计数据。 据最新官方统计,伊朗境内的亚洲猎豹数量不到40只。
 
在伊朗猎豹保护协会的建议下,8月 31日被命名为国家伊朗猎豹日,因为人们越来越担心这种稀有物种的灭绝,以及在全国范围内形成一些支持伊朗猎豹的自发运动和计划。

值此保护伊朗猎豹日之际,伊朗许多城市每年为宣传保护伊朗猎豹都举办众多活动、研讨会、会议、签署拯救伊朗猎豹的请愿书和为儿童和青少年安排一些节目以建立培养下一代的保护猎豹意识,避免巴夫市的事件(巴夫人杀害两只猎豹幼崽)再次发生。  这些活动和节目使每个人都意识到保护濒临灭绝物种的必要性。巴夫城入口处有两尊猎豹雕像和一个标志牌,在标志牌上写欢迎猎豹之城。

 
不幸的是,今天很多人把猎豹和豹子混为一谈,也许原因是伊朗猎豹从一开始就被称为豹子。
 
自 1970 年代以来,伊朗一直是亚洲猎豹的唯一栖息地。伊朗猎豹是豹中唯一有鬃毛的物种。亚洲猎豹曾分布于亚洲大部分地区,从印度次大陆到阿富汗、土库曼斯坦和伊朗再到阿拉伯半岛和叙利亚,但现在已被列入世界自然保护联盟濒危物种名录。目前亚洲猎豹仅在伊朗偏远沙漠地区存在。在印度上一次发现亚洲猎豹可以追溯到 1974 年。从那时起,亚洲猎豹迅速从其领土上消失。今天,伊朗是亚洲猎豹在世界上最后的栖息地。
 
南非德维尔特研究中心的环保活动家丽塔·格伦瓦尔德说:“在濒临灭绝的大型动物物种中,猎豹经常被遗忘,而统计数据显示其数量下降非常可怕。野生猎豹种群很可能会在下一两代中灭绝。 我们必须在学校、狩猎组织以及弱势社区中普及知识。”

猎豹在保护区中生活困难

 
缺乏猎物和有时候幼崽被鹰、狮子和鬣狗捕食使猎豹难以适应保护区的因素之一。猎豹不能适应保护区的生活,因为它们习惯长途跋涉。最近发表在美国《美国国家科学院院刊》上的一项研究详细介绍了猎豹在保护区之外的生活。 “我们需要安排一些帮猎豹能够与人类生存在一起,”研究作者劳里·马克尔说。改善放牧管理实践以减少农民对猎豹的屠杀,并鼓励使用永久生活在牧群中的安纳托利亚牧羊犬是专家建议防止猎豹灭绝的一些方法。
 
据拥有多年研究猎豹生活经验的劳里·马克尔的说法,这些动物是速度与荣耀的结合体,猎豹亚种的灭绝是一个无法弥补的打击。
 
伊朗与美国合作拯救亚洲猎豹
 
尽管伊美之间的政治关系紧张,但两国的野生动物专家多年来一直在共同努力,以拯救亚洲猎豹免于灭绝。美国环保主义者正在支持伊朗环境协会和联合国开发计划署努力防止亚洲猎豹灭绝的项目。纽约黑豹非政府组织执行董事卢克·亨特在这方面说:“这是立即保护而优先于政治争端的猎豹物种的紧急案例。”他还说,伊朗人和美国人都认为我们不能让政治影响猎豹的生活。如果我们这样做,它们就会灭绝。
 
接下来介绍猎豹的特点,让大家了解猎豹和豹子在外貌上的区别。猎豹的主要特征之一是它皮肤上的圆形斑点,这些斑点是满黑的而豹子身上的这些斑点不是满黑是大空心圆。猎豹的身高体长,因为它需要高速跟随猎物。它有长长的胳膊和腿,短的口鼻部和小耳朵。猎豹的另一个特征被称为泪线。泪线是一道黑色的条纹,从内眼角开始,平行于鼻子延伸,到达唇角。通常,伊朗猎豹的头身长为112至137厘米之间,尾巴长为64至86厘米。雄猎豹比雌猎豹有点大,这动物的总重量为 68至 108 斤之间。

伊朗猎豹的栖息地

 
伊朗猎豹生活在平原和宽阔的土地上。也有在沙漠和半沙漠地区以及草地上生活的,它可以在这些地方找到猎物。这种猎豹的栖息地是在伊朗的克尔曼、塞姆南、呼罗珊、亚兹德、德黑兰和伊斯法罕省的部分地区。这种濒临灭绝的生物目前只生活在这些地区,这里被认为是它最后的栖息地。迄今为止,发现或报告伊朗猎豹的公园包括伊朗中央沙漠公园,塞姆南省哈尔图兰国家公园,巴夫保护区,位于亚兹德省东北部的塔巴斯奈班丹野生动物保护区和亚兹德省安吉尔谷禁猎区。
 
伊朗猎豹的行为和狩猎特征
 
伊朗猎豹的奔跑速度可以达到每小时 110 公里,这一特点影响了他的身体发育,这使它的肌肉得到了伸展和快速。猎豹生活在干旱和开阔地区的原因之一是它们追逐猎物的速度非常快。如果猎豹生活在森林中,树木和各种障碍物的存在会阻止它们快速奔跑,即使在黑暗中,树木的阴影也无法会阻止它们识别猎物的影子。当然,猎豹通常在夜间休息,白天活动。
猎豹捕食的动物有鹿、公羊、母羊、印度瞪羚、野山羊等。猎豹濒临灭绝的原因之一是它捕食的动物正在减少。 据说猎豹通常不会攻击家畜。

猎豹的另一个行为特征是通常当雌猎豹产崽时,它的幼崽会留在母亲身边大约 18 个月。雌猎豹会教它们如何生活,也教幼崽们如何打猎以及如何与鬣狗和狼等其他掠食者作战。一个母亲所生的雄猎豹通常离开母亲之后仍会在一起。有时候不是兄弟的雄猎豹也会组成了一个团体。雌猎豹通常独自生活,除非幼崽和它在一起的时候。

 
伊朗猎豹大多情况下在清晨或傍晚捕猎。 找到猎物后,它们会慢慢接近它,当它们到达30米或更近时,它们就会攻击它,通常会抓住它的脖子。由于猎豹的速度很快,追逐大约需要 20 秒,在非常有限的情况下会达到一分钟。因为伊朗猎豹无法隐藏它的猎物,它经常会失去吃剩的猎物。

 

标签